Nanamica: выдержки из интервью с основателем бренда

13 июля 2017 в 17:00

Собрали семь вопросов из различных интервью с Эйитиро Хомма, где затронуты темы стиля, бизнеса и технологий

В японской индустрии моды уживаются авангардные творения от Рей Кавакубо и Ёдзи Ямамото, спортивные новаторы ASICS и Mizuno, классические WTAPS и Edwin. Но не всегда внешний вид определяет содержание. Бренд nanamica, созданный Эйитиро Хомма в 2003 году, сочетает повседневный стиль с максимально продвинутыми материалами — Gore-Tex, Cordura, Pertex. Мы собрали различные высказывания Эйитиро касательно моментов биографии, философии nanamica и развития моды в целом.

Можете описать свой восемнадцатилетний опыт работы и то, как он сказался на дизайне nanamica?

Мой опыт состоит в разработке дизайнов и маркетинге продвинутой верхней одежды в компании GOLDWIN INC., которая занимается такими брендами, как The North Face, Helly Hansen, Filson и Macpac. Особое внимание отводилось парусному спорту — я создавал форму для японских команд в кубке «Америки» и Олимпийской регате. Это не только дало мне знания о дизайне, но и наладило отношения с технологичными тканями. Поэтому в nanamica мы имеем возможность использовать очень продвинутые материалы и лучшие фабрики.

The North Face Purple Label The North Face Purple Label выпускается под руководством Эйитиро и продаётся в магазинах nanamica

Очень многие говорят о японском «винтаже» или умении воспроизводить/обновлять американскую винтажную одежду. Что вы об этом думаете? Это то, что вы принимаете, или вам хочется, чтобы японские марки двигались в более инновационном направлении?

Японцы отлично справляются с вниманием к мелким деталям. Поэтому у нас много брендов, делающих реплики американского винтажа с хорошим качеством. Иногда эти реплики даже лучше, чем оригинальные вещи. Тем не менее, мы отличаемся от таких брендов. Мы производим одежду с технологическим аспектом, функционал и силуэты которой базируются на американской винтажной одежде.

В данной сфере японцы лучше совершенствуют, чем создают. Поэтому как только у нас переработают и усвоят западную одежду, мы сможем перейти к более инновационным направлениям.

Какие бренды нравились вам в юности?

Когда я пришёл в индустрию, бренды вроде Comme des Garcons и Yohji Yamamoto быстро набирали популярность, так что я был мотивирован создать свой бренд. Однако эти два сильно отличаются от моей натуры. Другим вдохновившем меня дизайнером был Olmes Carretti — так как спорт это одна из ключевых вещей для меня, его работа с внесением собственного стиля в спортивную одежду меня сильно вдохновила.

Best Company Olmes Carretti выпускал спортивную одежду под брендом Best Company с 1982 по 1992 год

Когда вы впервые стали использовать Gore-Tex? С какими проблемами столкнулись при внедрении материала в дизайны nanamica?

Первоначальной идеей было создать повседневную одежду, базирующуюся на аутдор-материалах и стиле — к примеру, дождевик из Gore-Tex, применяющегося в лёгкой альпинистской куртке. Однако проблема в том, что для повседневных вещей люди предпочитают натуральные материалы. Модная индустрия производит дождевики из натуральных материалов с резиновым покрытием. Что это значит в такой влажной стране, как Япония? Это значит пот — много пота. Когда я поговорил с компанией Gore о том, как здорово было бы использовать их материалы для наших дождевиков, они сказали, что могут поработать над натуральными тканями. Так nanamica стала внедрять Gore-Tex.

Сначала продукция не пользовалась особой популярностью. Однако со временем всё больше людей пробовали эти вещи и заявляли, что не могут без них жить. Мы были на 100% уверены, что каждый, кто попробует их, останется довольным. Я думаю, что каждый японец должен иметь одну из наших вещей.

Gore-Tex Gore-Tex — один из самых широко используемых материалов в продукции nanamica

nanamica из Японии, но распространяется во всем мире. Какие факторы вы учитываете, стремясь завоевать глобальную аудиторию?

Модный бизнес в Японии достаточно сформирован. Я бы сказал, что японцы быстро устают от однообразных вещей и начинают искать что-то новое. Контрастом здесь являются жители Запада, которые меняют стиль заметно реже. В то время как они наслаждаются модой, они не принимают многие из причудливых или эксцентричных трендов. Если бы мы занимались бизнесом только в Японии, нам приходилось бы менять стиль каждый раз, когда японские потребители начинают скучать. Мы поняли, что международная сеть дистрибуции поможет нам стабилизировать жизненный цикл вещей. Кроме того, мы предпочитаем простой стиль. Мы считаем, что лучше производить высококачественные вещи, которые останутся актуальными и будут служить долгое время.

Какие компании вам симпатичны сейчас? И что вы носите сами?

Мне нравятся Tim Hamilton и Junya Watanabe, но ношу я в основном то, что произвожу сам. Один из главных принципов nanamica — мы должны производить то, что нам хотелось бы носить, и не должны производить то, что мы бы не надели сами, даже если это может принести хорошие продажи.

Эйитиро Хомма в куртке nanamica Эйитиро Хомма в куртке nanamica

Чем вы занимаетесь, когда не вовлечены в дела nanamica?

Парусный спорт одно из главных моих хобби, и я всегда чувствую себя особенно комфортно рядом с морем. Отсюда название nanamica, переводящееся как «Дом семи морей», получило свой морской колорит.